Статьи и новости
Гепатозооноз собак вызывается одноклеточным паразитом Hepatozoon canis, который передается при укусе клещей Rhipicephalus sanguineus. Заболевание может выявляться в клиниках круглый год, так как между заражением и появлением симптомов может пройти длительный период времени. В России заболевание распространено нешироко из-за отсутствия полноценной диагностики. В Центре диагностики болезней животных в России применяется метод ПЦР-диагностики данного заболевания. При…
Бабезиоз у собак (пироплазмоз) вызывается протозойными паразитами рода Babesia, передающимися через укусы зараженных иксодовых клещей. Промежуточными хозяевами являются домашние собаки, а также лисы, шакалы, волки и другие представители семейства псовых. Дефинитивными хозяевами являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus, Dermacentor, Hyalomma, Ixodes ricinus и Haemaphisalis leachi. Жизненный цикл бабезий проходит со сменой двух хозяев: промежуточного —…
Эрлихиоз — это болезнь, вызванная бактериями, которые заражают конкретный вид лейкоцитов. Она передается через иксодовых клещей, которые заражаются микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт. Переносчиками могут быть и распространители других кровепаразитарных болезней. Бактерии формируют морулы в фагоцитозных вакуолях циркулирующих лейкоцитов. Одной из самых распространенных форм эрлихиоза является моноцитарный эрлихиоз, вызванный бактерией Ehrlichia canis. Болезнь распространена на азиатском,…
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний плотоядных животных является чума. Ей подвержены не только дикие представители животного мира, но и домашние любимцы. Чума у собак развивается в сжатые сроки. Но клиническая картина может быть стертой, поэтому распознать первые признаки заболеваний порой достаточно сложно. Какие симптомы должны насторожить владельца и побудить его обратиться в специализированное учреждение…
Заводя питомца, мы стараемся обеспечить его хорошими условиями существования. Своевременно животное проходит осмотр и вакцинацию у ветеринарного врача, в пищу используется качественный корм, богатый минералами, а прогулки позволяют животному получить здоровую физическую нагрузку. Но, к сожалению, возникают ситуации проявления различных заболеваний у собак, которые даже при внимательном содержании невозможно избежать. Опухоли возникают при аномальных размножениях…
Роды, особенно если они первые у питомца, вызывают невероятное количество вопросов у хозяев. Однако же надо понимать, что это в первую очередь естественный процесс и в целом в большей части случаев проходит без проблем. В идеале для вашего спокойствия в первую очередь держать под рукой телефон ветеринарного врача. Но ехать рожать в клинику в общем…
Лейкоз кошек (известен так же, как ВЛК, FeLV, рак крови или белокровие, вирусная лейкемия, лимфосаркома, гемобластоз) наряду с вирусными перитонитом и иммунодефицитом — смертельно опасен! Он характеризуется: Высокой смертностью Большим процентом носителей в популяции Сложностью диагностики — клинические признаки проявляются уже в терминальной (фактически уже неизлечимой) стадии заболевания. Эта та болезнь, которую проще предупредить, т.е…
Если у собаки на лапе образовалась шишка, это повод для обращения в ветеринарную клинику независимо от места локализации и размеров нароста. Не стоит сразу впадать в панику и ставить самые страшные диагнозы, странная припухлость может быть обычной реакцией на укус насекомого. Но игнорировать появление наростов на лапе все же не стоит, при ранней диагностике и…
Выпадение шерсти у кошек – привычное явление, знакомое всем владельцам животных. О патологических причинах говорят лишь тогда, когда она начинает выпадать клоками. В этом случае придется обратиться к ветеринару: Небольшая потеря шерстного покрова происходит при отмирании волосяных фолликулов. Их жизненный цикл состоит из 3 фаз: анаген – самая продолжительная и активная фаза роста; катаген – фаза регрессии, сопровождающаяся…
Причины, которые обусловливают появление перхоти у кошек, делят на две категории: внешние и внутренние. Внешние причины появления перхоти Плохой уход за шерстью (недостаточно качественное вычесывание, редкое мытье, антисанитарные условия проживания и прочее) Сухой воздух (пересушенная кожа приводит не только к себорее, но и растрескиванию подушечек конечностей) Ультрафиолетовые лучи (ускоряют процессы ороговевания, сушат кожу, нарушают процессы…