Стерилизация кошек представляет собой процедуру, в результате которой питомица утрачивает способность к воспроизведению потомства и перестает испытывать влечение к котам. Нередко хозяева, планирующие прибегнуть по той или иной причине к хирургическому вмешательству, опасаются за здоровье животного, поскольку не знают, как именно проводят стерилизацию кошек, когда лучше делать операцию. Чтобы убедиться в том, что процедура не нанесет вреда четвероногому, рекомендуется заблаговременно изучить информацию о том, как происходит стерилизация кошки на дому и в клинике, а также ознакомиться с общими рекомендациями по подготовке и послеоперационному уходу.
Процедура (с учетом расходных материалов и наркоза) | Цена (руб.) |
Стерилизация кошки | 3 500 |
Стерилизация кошки при беременности | + 20% к стоимости стерилизации |
Стерилизация кошки (фонд Право на Жизнь) | 1 850 |
Стерилизация кошки при беременности (фонд Право на Жизнь) | 2 250 |
Стерилизация при пиометре | Стоимость стерилизации может быть увеличена на сумму от 4 000 р. |
Среди основных плюсов стерилизации стоит выделить:
При обеспечении должного ухода за кошкой после стерилизации у нее не возникает осложнений. Основными минусами операции считается то, что после нее повышается риск развития мочекаменной болезни, ожирения и диабета.
Для каждой питомицы ветеринарный врач подбирает свой метод проведения процедуры исходя из ее общего состояния и возраста. Существуют следующие виды стерилизации кошек:
Дать четкий ответ на вопрос, сколько стоит стерилизация кошки, невозможно. Стоимость зависит в первую очередь от статуса клиники и используемого метода стерилизации кошки. Цена на операцию, проводимую под общим наркозом – от 2 500 до 5 000 рублей в среднем. К этой сумме также прибавляются расходы на прием у ветеринара и обследование, проводимое до стерилизации кошки. Стоимость предоперационного осмотра у специалиста составляет примерно 400-1 500 рублей.
О том, какой лучше выбрать метод стерилизации кошки, в каком возрасте провести операцию, стоит подумать заранее, поскольку существуют некоторые ограничения и важные нюансы. Проведение процедуры допустимо при достижении кошкой восьминедельного возраста и массы тела, превышающей отметку в 1 кг. Желательно успеть до наступления первой течки, поскольку молодая питомица гораздо быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.
Несмотря на то, что оптимальным возрастом для проведения стерилизации считается промежуток с 6 до 12 месяцев, прооперировать можно и взрослую питомицу (не старше 10 лет). Но в таком случае рекомендуется учесть несколько важных нюансов, чтобы избежать осложнений. Общие рекомендации о том, когда можно стерилизовать кошку:
Во время беременности организм кошки ослаблен, поэтому хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Стерилизуют питомицу только в экстренных случаях при наличии следующих показаний:
Следует учитывать, что у беременной кошки после стерилизации в течение 1-2 месяцев продолжают вырабатываться половые гормоны. На протяжении этого времени питомица будет продолжать требовать кота.
Чтобы избежать осложнений после операции следует узнать, как правильно подготовить кошку к стерилизации. В первую очередь за месяц до предполагаемой даты процедуры нужно провести вакцинацию, которая поможет снизить риск возникновения инфекционных болезней. При отсутствии прививок и при необходимости проведения экстренной операции следует сделать сывороточную инъекцию с целью укрепления иммунитета перед стерилизацией кошки. Подготовка к операции также включает в себя проведение противопаразитарной обработки. Ее необходимо сделать не позднее, чем за 10 суток до хирургического вмешательства.
Еще несколько важных рекомендаций о том, как подготовить кошку к стерилизации перед оперативным вмешательством:
Перед операцией ветеринар назначает ряд анализов, проводит осмотр, оповещает хозяина питомицы о том, каким образом будет проводиться операция и сколько длится стерилизация кошки по времени. Затем он направляет на УЗИ и при необходимости проводит дополнительное обследование.
Перед оперативным вмешательством анестезиолог подбирает подходящий препарат. Сколько длится операция по стерилизации кошки, столько она и находится под наркозом. Ветеринар в ходе процедуры наблюдает за состоянием питомицы с помощью специальных приборов. Доступ к репродуктивным органам животного выполняется тремя способами:
Длительность операции зависит не только от того, как делают стерилизацию кошке, но и от возраста питомицы. Молодых особей оперируют около 15-20 минут. Операция по стерилизации зрелой кошки после течки может затянуться до 40-60 минут.
Стерилизацию кошек, возраст которых превышает отметку в 6 месяцев, проводят в том числе и в домашних условиях. Чаще всего в таких условиях проводят лапароскопическую операцию.
Плюсами проведения стерилизации в домашних условиях считается то, что животное не испытывает стресс в результате перевозки, а хозяину не нужно тратить время на ожидание в очереди.
Основной недостаток операции, проводимой на дому – необходимость самостоятельной подготовки помещения. Рекомендуется обработать комнату с помощью бактерицидной лампы. Из нее следует убрать ковры, растения и аквариумы. Для операции понадобится подготовить большой стол. Его поверхность нужно обработать антисептиком. Следует также сделать предварительную влажную уборку, обеспечить достаточное освещение.
Наблюдать за тем, как проходит стерилизация кошки, хозяину и членам семьи не стоит. Нахождение владельца питомицы в помещении допустимо только до введения наркоза.
Процедура по стерилизации кошек на дому практически ничем не отличается от операции, проводимой в ветеринарной клинике. После введения животного в наркоз, специалист проводит удаление репродуктивных органов с помощью инструментов, привезенных из клиники, а затем накладывает швы.
Четко ответить на вопрос о том, сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации, сможет только ветеринар, который ее оперировал. Как правило животное полностью приходит в себя в течение первых суток. На протяжении 7 часов кошка может просыпаться на короткий промежуток времени и снова погружаться в сон. В это время ее желательно оставить в клинике под присмотром ветеринара для контроля сердечной деятельности.
На то, сколько кошка отходит после стерилизации в домашних условиях или клинике также влияют препараты, которые использовались в ходе операции. Как правило восстановление занимает в среднем 12 часов, но оно может затянуться до 28 часов если ветеринар применял сильнодействующие анестетики.
Поведение кошки после стерилизации значительно отличается от привычного. Питомица дезориентирована и напряжена. Она может проявлять беспричинную агрессию, громко мяукать.
То, как кошка отходит от наркоза после стерилизации, а именно ее поведение, зависит от общего состояния организма и характера. Игривые молодые питомицы нередко начинают проявлять активность уже через несколько часов после операции. Флегматичные зрелые кошки после стерилизации много спят, бывают вялыми и малоподвижными в первые сутки.
Хозяину рекомендуется заблаговременно изучить, как ухаживать за кошкой после стерилизации, чтобы ускорить процесс восстановления. Особое внимание стоит уделить составлению рациона. У ветеринара рекомендуется проконсультироваться и касаемого того, когда снимать попону после стерилизации кошки.
При проведении овариоэктомии и овариогистерэктомии потребуется обрабатывать шов. При должном уходе процесс восстановления кошки после стерилизации занимает примерно 14 суток.
Если до стерилизации животное питалось натуральной пищей или промышленными кормами, то стоит только скорректировать рацион, не меняя его кардинально. Стоит упомянуть и то, когда можно кормить кошку после стерилизации. Рекомендуется давать пищу не раньше, чем через 12 часов после операции. В первые дни нужно кормить животное 2-3 раза в день маленькими порциями, постепенно увеличивая их.
Рекомендации касаемого того, чем кормить кошку после стерилизации:
Шов после стерилизации кошке следует обрабатывать каждый день. Обтирать его по краю рекомендуется тампоном, смоченном в антисептическом средстве. При сильном загрязнении следует аккуратно обработать и поверхность шва. Затем его рекомендуется смазать заживляющей мазью.
Владельцу питомца следует приобрести в ветеринарной аптеке специальный бандаж для кошек после стерилизации. Он ускорит процесс восстановления и предотвратит отвисание живота у питомицы. Попона для кошки после стерилизации также необходима для предотвращения расчесывания раны.
Специальный бандаж можно самостоятельно соорудить из подручных средств. Пошаговая инструкция по созданию попоны для кошки после стерилизации своими руками из колготок:
Попонку для кошки после стерилизации своими руками можно соорудить и из полотенца. Использовать рекомендуется мягкое изделие из хлопка. В нем нужно проделать отверстия для лап и пришить несколько завязок.
Если знать, как завязывать попону кошке после стерилизации, то она не будет стеснять движения питомицы и при этом защитит рану от проникновения инфекций. А чтобы бандаж не загрязнялся сукровицей, в первые несколько суток рекомендуется подкладывать под него одноразовую пеленку. Ее нужно менять каждый день.
Перед тем, как одеть попону на кошку после стерилизации, шов нужно обработать. Раз в сутки бандаж рекомендуется снимать на полчаса, чтобы рана подсыхала. Подробная инструкция о том, как правильно завязать попону кошке после стерилизации, выглядит следующим образом:
Ответ на вопрос, сколько носить попону после стерилизации кошки, может дать ветеринар только после осмотра. Но, как правило, снимать бандаж можно спустя 8 суток после операции.
Хозяину рекомендуется внимательно следить за тем, как ведет себя кошка после стерилизации. Необычное поведение нередко указывает на возникновение осложнений. Наиболее частые проблемы, причины их появления и способы решения: