Аллергия у кошек: симптомы, диагностика, анализы

Как и у людей, у кошек может быть аллергия на различные вещества, включая частицы растений и другие вещества, находящиеся в воздухе или в пище. Эти вещества называются аллергенами. Аллергены — это вещества, которые при вдыхании или всасывании через кожу, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт стимулируют выработку антител. Когда животное в будущем вступает в контакт с этими аллергенами, вырабатывается больше антител, вызывающих высвобождение гистамина и воспаление.

Аллергия кошек на аллергены, передаваемая воздушно-капельным путем

Аллергены, переносимые воздушно-капельным путем, могут негативно влиять на кожу питомца. Острое проявление аллергии у кошки — это состояние, характеризующееся сильным зудом, покраснением и отеком кожи. Страдающие от аллергии кошки обладают повышенной чувствительностью к аллергенам окружающей среды. Основные симптомы аллергии у кошки: чрезмерное расчесывание и облизывание, которые приводят к появлению язв и других кожных заболеваний, включая выпадение шерсти, шелушение, образование корок и воспаление.

Валуева Софья Юрьевна
Валуева Софья Юрьевна
Врач общей практики, дерматология, УЗИ даигностика
Задать вопрос
Хотя обычно поражается кожа, воспаление носовых ходов (ринит) и астма также могут возникать у 15% животных. Возраст начала заболевания варьируется, но часто составляет менее 5 лет. Кошачья аллергия может быть сезонной или несезонной. Чистокровные кошки подвержены этому заболеванию чаще, чем домашние короткошерстные кошки.

Диагностика аллергии, передаваемой воздушно-капельным путем, затруднена, поскольку не существует доступных тестов, которые могли бы положительно идентифицировать заболевание. Мы начинаем с изучения истории болезни вашей кошки, осмотра тела и кожи и проведения кожных тестов. Эти тесты могут включать вычесывание блох, микроскопический анализ образцов кожи и соскобов, посев грибковых культур и кожные тесты на аллергию (называемые внутрикожными тестами на аллергию).

Внутрикожное тестирование на аллергию не может диагностировать аллергию, но может использоваться для выявления вызывающих аллергию аллергенов и составления конкретной программы иммунотерапевтического лечения («уколы от аллергии»). Также может помочь мониторинг реакции вашей кошки на лечение.

Перед тем, как начинать лечение аллергии у кошки, важно исключить другие заболевания, потому ветеринарные врачи против того, чтобы дать кошке лекарство от аллергии (или посоветовать) без диагностики!

Важно знать, что аллергия у кошки — это пожизненное заболевание, которое требует длительного лечения и регулярных ветеринарных осмотров. Лечение включает в себя: избегание вредных аллергенов (по возможности), контроль признаков зуда, улучшение гигиены шерсти, контроль факторов обострения (таких как блохи или вторичные инфекции) и иммунотерапию.

Иммунотерапия направлена на повышение толерантности кошки к аллергенам окружающей среды. Иммунотерапию можно проводить в виде инъекций или капель от аллергии. Если используются инъекции, возможно, вам придется вводить препарат самостоятельно. Частоту процедур и назначаемую дозировку определит ветеринар.

После назначения иммунотерапии улучшение может не проявляться в течение 6 месяцев, и может потребоваться год лечения, прежде чем вы сможете определить, работает ли иммунотерапия. Лучший способ оценить лечение — сравнить степень заболевания или дискомфорта в разные сезоны. Лекарства от зуда и антибиотики часто требуются на начальном этапе лечения и могут быть необходимы периодически в течение года. Не думайте, что иммунотерапия дала сбой, если симптомы появляются во время терапии, потому что они могут быть вызваны другой причиной (например, инфекцией).

Прививки от аллергии улучшают состояние, но не излечивают болезнь. Многим животным все еще могут потребоваться лекарства от зуда во время сезонных обострений.

Пищевая аллергия у кошек

Пищевая аллергия встречается у кошек примерно так же часто, как аллергия на аллергены, передающиеся воздушно-капельным путем. Признаки пищевой аллергии аналогичны аллергии, передаваемой воздушно-капельным путем, за исключением незначительных различий в интенсивности зуда от сезона к сезону. Возраст начала заболевания варьируется от 3 месяцев до 11 лет. У большинства кошек признаки пищевой аллергии проявляются до достижения ими 2-летнего возраста. Распределение и интенсивность зуда у разных кошек различны, однако чаще всего встречается зуд головы и шеи.

Не существует надежного диагностического теста, кроме скармливания ограниченного количества пищевых продуктов (элиминационная или гидролизованная диета) и определения того, проходит ли зуд. Анализы крови и кожи ненадежны для постановки диагноза.

Идеальная диета для устранения аллергии должна быть сбалансированной и полноценной с точки зрения питательных веществ и не содержать ингредиентов, которые ранее скармливались кошке.

Владельцы часто не понимают, что если в элиминационном рационе присутствует какой-либо из ранее скармливавшихся ингредиентов, у животного может возникнуть аллергия на новый корм, и испытание диеты будет неудачным. Ключевым моментом в любом испытании диеты для отказа от продуктов питания является то, что можно кормить только новыми пищевыми ингредиентами. Сюда входят лакомства и все остальное, что кошка ест помимо своей обычной пищи.

Альтернативой элиминационной диете является рецептурная диета, содержащая гидролизованные белки. Эти белки расщепляются на компоненты, которые организм вашей кошки больше не распознает. Какая бы диета ни была выбрана, кошки должны есть только те корма и угощения, которые рекомендовал их ветеринар, в течение всего периода исследования.

Диеты, исключающие употребление пищи, могут быть сложными для кошек, потому что многие кошки неохотно меняют рацион. Кошек не следует морить голодом или принуждать к новой диете, потому что длительное отсутствие аппетита может привести к серьезному повреждению печени. Пробную диету следует давать в течение 3 месяцев. Если во время испытания элиминационной диеты происходит явное или полное исчезновение симптомов, можно заподозрить пищевую аллергию. Время реакции на элиминационную диету варьируется от 1 до 9 недель.

Чтобы подтвердить, что пищевая аллергия существует и улучшение не было случайным, кошке необходимо давать те же пищевые ингредиенты, что и раньше, и должен произойти рецидив симптомов. Возвращение симптомов может произойти всего через 15 минут, но обычно проходит в течение 10 дней. После подтверждения пищевой аллергии следует продолжать элиминационную диету до исчезновения симптомов, что обычно занимает менее 14 дней. На этом этапе к элиминационной диете на срок до 14 дней следует добавить отдельные ингредиенты, которыми ранее кормили кошек. Если признаки появляются вновь, отдельный ингредиент считается причиной пищевой аллергии.

Продукты, на которые у кошек чаще всего аллергия, включают рыбу, говядину, курицу и молочные продукты. Избегание вредных аллергенов позволит контролировать признаки, связанные с пищевой аллергией.

Предыдущая запись Власоеды к кошек (пухоеды) — «кусачая вошь»
Следующая запись График работы ветеринарной клиники на новогодние и рождественские праздники