Если домашнее животное не имеет племенной ценности, проблема его стерилизации признаётся актуальной, особенно если это «домашний» кот, не покидающий пределы квартиры. Для принятия решения о кастрации кота владельцам необходимо получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.
Кастрация – стандартная медицинская процедура, к которой прибегают с целью контроля рождаемости домашних, а так же уличных животных. С другой стороны, это деликатная тема, операция оказывает существенное влияние, как на образ жизни питомца, так и на его взаимоотношения с владельцами.
Процедура (с учетом расходных материалов и наркоза) | Цена (руб.) |
Кастрация кота | 2 500 |
Кастрация кота при паховом крипторхизме | 3 000 |
Кастрация кота при абдоминальном крипторхизме | 3 500 |
Кастрация кота (фонд Право на Жизнь) | 1 300 |
Проблема стерилизации домашних и бездомных животных сейчас стоит остро, особенно в больших городах. Владельцам домашних котов, решившихся на такой шаг, предстоит ознакомиться с вопросом максимально близко, оценив все плюсы и минусы кастрации кота, всех возможных последствий этой медицинской процедуры.
Процедуру удаления семенников коты переносят легко, манипуляции проводятся под общей анестезией. Стоимость кастрации кота не обременительна даже при скромном бюджете. В пользу проведения операции говорят многочисленные факторы, а именно:
К перечисленным преимуществам стерилизации можно добавить и тот факт, что после кастрации поведение кота меняется в позитивном направлении – он становится ласковее, в темпераменте проявляются склонность к спокойной, размеренной жизни.
На этот нюанс хозяевам кота стоит обратить особое внимание – пассивность животного может повлечь за собой набор веса, ожирение. Кроме того, малоподвижный образ жизни увеличивает риск накопления солей в почках. В связи с этими рисками целесообразно пересмотреть систему питания питомца, посоветовавшись на данную тему с врачом.
Стерилизация кота – довольно простая операция, не требующая особого медицинского оборудования. Квалифицированный ветеринарный врач может осуществить её даже на дому у «пациента». Тем не менее, информация о том, в каком возрасте кастрация кота не причинит животному существенного вреда – один из ключевых вопросов в данной теме.
Возрастные рамки для проведения данной процедуры широкие, но определённые ограничения, тем не менее, имеют место. Котёнку, не достигшему 4-месячного возраста, лучше эту процедуру не проходить, более того врачи категорически не рекомендуют кастрировать такого малыша. Его не полностью сформировавшийся организм может отреагировать на оперативное вмешательство аномалиями в развитии.
«Звоночком» к тому, что котика пора стерилизовать, служат изменения в поведении, говорящие о наступлении половой зрелости. Животное будет часто мяукать с особой интонацией, обращать внимание на кошек противоположного пола, начнёт метить в квартире. Этот период считается оптимальным временем для кастрации кота, возраст от 6 до 10 месяцев.
Фертильности кошки достигают в разном возрасте – в исключительных случаях допускается проведение процедуры котёнку 5 месяцев от роду. В таком случае оперативное вмешательство не скажется на таких параметрах, как формирование скелета, набор массы – это генетическая информация, удаление семенников её не затронет.
Взрослого кота так же можно стерилизовать, но это может и не решить некоторые поведенческие проблемы. Хозяева могут столкнуться с тем, что кастрированный кот почему-то метит в квартире. Метить после кастрации кот будет в том случае, если он уже начал это делать задолго до операции. Инстинкты с удалением семенников не исчезают, продолжая побуждать к «правильному» поведению.
Хотя кастрация кота длится 10 – 20 минут, животное необходимо ввести в состояние наркоза. И здесь кроется опасность для взрослых питомцев, их организм переносит анестезию тем тяжелее, чем старше кот. Наркоз не несёт никаких рисков для животных в возрастной категории до 3 лет.
Врачи не рекомендуют стерилизовать кота, которому 7+ лет. Операцию всё-таки придётся сделать, если есть жизненные показания – онкология, травматические случаи. К исключениям относится и операция кастрации кота крипторха – животного, у которого семенник находится не на своём месте в мошонке, а в брюшной области, паху.
Стерилизацию кошек проводят как хирургическим путём, так и медикаментозными методами. Оперативное вмешательство, удаление семенников – радикальная методика, в результате которой животное полностью лишается репродуктивной функции. А применение медикаментозного лечения, введения имплантата приводит к временному, обратимому эффекту.
Информация о том, как делают кастрацию кота хирургическим путём, представляет интерес для всех владельцев, беспокоящихся о здоровье своих питомцев. Эта поэтапная процедура проводится в определённой последовательности:
После этого производится выведение из наркоза под капельницей. Детально рассмотрев, как проходит кастрация кота, добавим – технически не представляет сложности проведение кастрации кота на дому. Это стандартная услуга, предлагаемая ветеринарной клиникой.
К плюсам кастрации кота в домашних условиях можно отнести избавление животного от стресса, связанного с транспортировкой в клинику, нахождение перед операцией и после неё в незнакомой, непривычной атмосфере. С практической точки зрения повысится эффективность премедикационных манипуляций.
Хирургическое вмешательство – манипуляция, требующая вполне определённой подготовки. Обо всех подробностях того, как подготовить кота к кастрации, владельцам расскажут в ветеринарной клинике. С целью подготовки кота к кастрации проводится медицинское обследование животного, включающее:
Помимо перечисленных стандартных элементов внешнего обследования, для оценки состояния пациента могут понадобиться анализы – крови, мочи, проведение УЗИ и иных исследований. Может понадобиться и электрокардиограмма, особенно для взрослого кота.
Важным фактором при проведении стерилизации, как и любой другой хирургической операции, является психологический настрой животного. Владельцам важно сохранять спокойствие духа, показывая питомцу, что не происходит ничего экстраординарного. Естественно, что соблюсти эти условия гораздо проще при проведении процедуры на дому.
Оперативное вмешательство – серьёзная медицинская процедура, для успешного осуществления которой предпринимается ряд манипуляций. Это введение анальгетиков, седативных препаратов, оказывающих успокоительное действие, нивелирующих тревожное состояние, подготавливающих организм животного к наркозу и самой операции.
В современной ветеринарной практике операции по стерилизации кошек проводятся под общей анестезией. Наркоз, выбор препаратов, дозировки и методов введения – факторы, оказывающие непосредственное влияние, как на ход самой процедуры, так и на общее состояние пациента после операции, динамику его реабилитации.
От того, какой именно наркоз применят, будет зависеть и то, сколько стоит кастрация кота. Введение анестезии производится следующими способами:
Действующие препараты, используемые в ходе операции по стерилизации, принято разделять на группы – миорелаксанты и непосредственно наркоз. Первые обеспечивают расслабление мышц, обезболивают и действуют успокоительно. Наркоз же погружает кота в состояние искусственного сна, угнетающе воздействуя на функциональность нервной системы животного. Препараты могут быть быстрого и продолжительного воздействия, для процедуры кастрации применяется короткий наркоз. В формировании цены кастрации кота анестетики занимают существенное место. Чем дороже и качественней препарат, тем легче и успешней пройдёт операция.
После завершения подготовительного этапа, премедикации, операция проводится в следующей последовательности:
Само оперативное вмешательство занимает около 10 – 15 минут. Общее же время операции, включающее премедикационные мероприятия, введение в наркоз, выход из него может составлять от 30 минут до 2 часов.
После хирургической операции, проведенной под общим наркозом, питомцу потребуется внимательный и заботливый уход. Несмотря на то, что данная процедура относится к лёгким оперативным вмешательствам, не исключается возможность появления осложнений.
С учётом того, как ведут себя коты после кастрации, владельцам придётся крайне внимательно следить за питомцем как минимум первые сутки. Именно в этот период возможно общее ухудшение самочувствия, сигнализирующее о проявлении побочных эффектов. Со стремлением кота зализывать рану поможет справиться специальный воротник.
Врач даст рекомендации по поводу того, как ухаживать за котом после кастрации. Хотя они носят индивидуальный характер, существует обобщённый комплекс действий по уходу за прооперированным животным:
Вопрос: Через сколько после кастрации можно кормить кота?
Ответ: при первых же проявлениях аппетита.
Вопрос: Чем кормить кота после кастрации?
Ответ: Никаких ограничений, предлагайте то, что он любит.
В большинстве случаев операцию кастрации коты переносят легко, побочные эффекты, осложнения – не такое уж частое явление. Нет причин сильно переживать, а уж тем более, показывать своё волнение питомцу. Сохраняйте спокойствие, будьте с пушистиком ласковы, но без чрезмерных проявлений – коты очень чувствительны к настроению человека.
Хирургическое вмешательство, лишение репродуктивной функции не могут пройти бесследно. Поначалу кот будет вести себя апатично, вяло реагируя на внешние раздражители. У кастрированных животных в целом наблюдается общее снижение активности – это норма.
Существует вероятность того, что кот будет метить после кастрации. Этот феномен касается животных, стерилизованных уже в половозрелом возрасте. Если кот метил территорию ещё до операции, то повинуясь инстинкту, он будет делать это и после стерилизации. О том, что делать, если кот метит после кастрации, стоит спросить у лечащего врача.
Возможной особенностью в поведении кастрированного животного может стать повышение агрессивности. Это временное явление связано с выходом тестостерона в кровь. Последствием операции может быть пи кратковременное недержание мочи. Если эффект не пройдёт за 2 – 3 дня, обращайтесь к врачу. Уход за котом после кастрации – важный фактор в реабилитации, возвращении питомца к нормальной полноценной жизни.