Кастрация кобеля — операция по удалению семенников (яичек). После проведения хирургического вмешательства собака навсегда теряет способность к размножению, пропадает интерес к спариванию.
Помимо непосредственного решения проблемы появления нежелательного потомства кастрация кобеля положительно влияет на его поведение (собака становится спокойнее, менее склонна к конфликтам), снижается риск развития гиперплазии предстательной железы, сахарного диабета и онкологии, что приводит к увеличению продолжительности жизни питомца.
Кастрация кобеля это желательная процедура для всех кобелей, не участвующих в племенном разведении. Вопреки устоявшемуся мнению, кастрация не влияет на «рабочие» качества собаки (охранные, охотничьи, служебные). Скорее, наоборот, половой инстинкт не вступает в конфликт с задачами питомца.
Услуга | Цена (руб.) |
Кастрация кобеля до 10 кг | 1500 |
Кастрация кобеля 10 — 25кг | 2000 |
Кастрация кобеля свыше 25 кг | 2500 |
Кастрация собаки при паховом крипторхизме | Стоимость кастрации собаки умножается на 1,5 |
Кастрация собаки при абдоминальном крипторхизме | Стоимость кастрации собаки по весу умножается на 1,8 |
Удаление семенников кобеля (чаще всего хирургическое), или кастрация – процедура довольно распространенная и для опытного ветеринара не сложная. Владельцы собак прибегают к ней, помимо медицинских показаний, по целому ряду «неудобных», поведенческих причин. Например:
Принимая решение о проведении хирургической операции, человеку, ответственному за здоровье питомца, очень важно ответить себе на вопрос: насколько оно оправдано?
Безусловная и, пожалуй, одна из основных мотиваций для данного хирургического вмешательства – состояние здоровья. Как правило, решение об операции возникает только после серьезного обследования хорошим ветеринаром. Крипторхизм (неопущение одного или обоих яичек в мошонку) – серьезный повод согласиться на кастрацию. Приобретенные заболевания мочеполовой системы, такие как опухоли, травмы, также могут привести на операционный стол.
Прибегают к данной процедуре, по понятным причинам, владельцы питомников или стай охотничьих собак. Очень сильный гормональный дисбаланс также может стать причиной похода к хирургу. И речь не об отказе принимать любимую пищу после встречи с течной дамой на прогулке, и не о чрезмерном, но краткосрочном возбуждении «мальчишки». Постоянная озабоченность, явные и не поддающиеся корректировке поведенческие проблемы – это повод обратиться к специалисту на предмет обследования щитовидной железы, надпочечников, половых и предстательной желез и т.д. Поскольку именно нарушения в их работе, а не дурной характер питомца, могут быть источником проблем. Также не стоит мучить и индивидуумов с врожденно высоким уровнем половых гормонов, что может подтвердить только обследование.
Если решение принято в пользу кастрации собаки, очень важно, чтобы собака на момент операции была абсолютно здорова! Оптимальный возраст для кастрации кобеля варьируется в зависимости от породы и приходится на период полного полового созревания – в районе 1 года. Возрастных питомцев без крайней нужды лучше не подвергать такому серьезному испытанию. Необходимо заранее знать и о возможных отклонениях и осложнениях кастрированных собак, начиная от изменения качества шерсти питомца, заканчивая склонностью к другим болезням, таким как гипотиреоз, ожирение, рак кости… В любом случае, за здоровьем кастрированного животного необходимо следить так же тщательно.
Современные ветеринары выявили прямую взаимосвязь между недостатком серотонина и агрессивным поведением хищных животных. Соответственно, кастрация при данном виде отклонения не изменит ситуацию. Это уже совсем другая проблема, и решать ее нужно иначе. Если, к великому счастью для всех, обследования не выявили нарушений в состоянии здоровья кобеля, человек должен быть готов к дополнительной работе со своим четвероногим другом.
При желании и настойчивости хозяина, при определенной затрате сил и времени, практически любой пес может стать причиной гордости. Да, инстинкт размножения – один из самых сильных в природе. Но необходимо помнить, что в естественных условиях далеко не каждый, даже сильный и крупный кобель, может иметь возможность спариваться. Да и само состояние активного полового влечения связано с наличием раздражителя.
Необходимо тщательно выбирать маршруты для прогулок. Внимательному и любящему владельцу не составит труда заметить изменения в поведении пса во время выгула. Излишне говорить о необходимости избегать тропинок, на которых кобель занюхивается метками и становится неуправляемым. И совсем не сложно, находясь еще на приличном расстоянии от приближающейся суки, спросить у хозяина о состоянии ее здоровья.
Можно, наряду с этими простейшими мерами, задуматься о питании кобеля, посоветоваться со специалистом и подобрать подходящую образу жизни и возрасту диету.
Собака – животное стайное, и все члены семьи для нее стоят на своих ступеньках иерархической лесенки. Попытки доминировать должны пресекаться, но не наказанием, а четким поведением хозяина: к примеру, «наскакивания» на человека сразу же необходимо прекращать достаточно жестко (но не жестоко!), сбросив «пацана» с облюбованной части человеческого тела (как правило, из-за удобства выбираются ноги) и строго посмотрев ему в глаза. Взгляд хозяина должен быть пристальным, длительным и суровым. Пес всякий раз при попытке самоутвердиться подобным образом должен быть настойчиво «поставлен на свое место» безусловным и бесспорным вожаком.
В естественных условиях хищник добывает себе еду, неустанно преследуя, находясь длительное время в движении. Ему просто необходимы физические и эмоциональные нагрузки.
В любом случае, счастливый владелец собаки всегда должен помнить, для чего он брал в свою стаю нового члена. Важно подходить к воспитанию, которое может длиться не один год, с терпением и уважением своего четвероногого жизненного спутника, с пониманием и принятием возникающих проблем и с желанием достойно их преодолевать.