Раздел дерматологии в ветеринарии занимает отдельное место. Это направление изучает не только кожные заболевания, но и старается найти причину их возникновения. Хотя многие животные покрыты шерстью, не следует забывать о покрове под ней. Организм животного ничем не отличается от человеческого, поэтому взаимосвязь между органами точно такая же, как и у людей. Кожа фактически отражает общее состояние питомца. Для решения таковых проблем у животных есть свой врач-дерматолог. Как правило, это грамотный квалифицированный специалист, который может продиагностировать, вылечить и провести профилактические мероприятия для животных. Также в его деятельность входит определение патологических процессов на слизистых тканях, когтях, шерсти. Дополнительно специалист готов осмотреть питомца и проконсультировать его хозяев перед выставкой, в дальнейшем выписав рекомендации, если потребуется.
Увеличение кожных болезней у животных к сожалению растет с каждым годом. Проблемы экологии, неправильное питание/уход, хронические болезни и даже нервные переживания могут привести к появлению заболевания. Компетентный специалист хорошо знаком с симптомами различных недугов и после проведения диагностики назначает лечение. Важно учитывать не только породу/вид, но и вес, размер и особенности любого пациента, чтобы правильно подобрать медикаменты и терапию.
Хозяева не всегда способны сразу определить, что у животного появилось кожное заболевание. Зуд, выпадение шерсти могут быть списаны на появление паразитов или сезонную линьку. Но дерматологи говорят, что чаще всего проблемы уже являются симптомом какой-то внутренней болезни. Считается, что всего около 160 наименований дерматологических ветеринарных недугов, многие из которых очень похожи между собой. Для хозяев важно учитывать следующие факторы, которые могут быть толчком для обращения к дерматологу:
Также следует обращать внимание на общий вид животного, состояние шерсти, появление ран/болячек. Любое поражение кожных покровов требует незамедлительного похода к ветеринару-дерматологу – это изменение цвета, различные облысения, уплотнения, перхоть. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – некоторые заболевания заразны и могут передаваться человеку.
Ветеринарная дерматология очень сложная отрасль, поскольку животные подвержены более чем 160 заболеваниям в этой области. Нередко у них встречаются похожие симптомы, которые бывает трудно правильно диагностировать даже лучшим ветеринарам Воронежа. А многие из кожных заболеваний являются первыми и в некоторых случаях единственными симптомами многих серьезных болезней. Хронические заболевания кожи у животных могут быть жизнеугрожающими. Эти заболевания делятся на вторичные и первичные. И только квалифицированный ветеринар Воронежа может разобраться в этом многообразии недугов и их клинических признаков. У этого врача должен быть колоссальный опыт и достаточная база знаний, чтобы верно определить первопричину заболевания.
Вашему животному требуется ветеринар-дерматолог Воронежа в следующих случаях:
Если же положительная тенденция так и не наступила после принятых мер, касающихся лечения вашего животного, то вам нужно посетить более узкопрофильного специалиста — ветеринара-дерматолога Воронежа. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы в области дерматологии, встречающиеся у животных, которые в большинстве случаев требуют визита к дерматологу.
Если состояние кожи животного резко начало ухудшаться, а назначенное ветеринаром лечение не приносит свои плоды, то не нужно больше тратить драгоценное время. В большинстве случаев дерматолог может помочь правильно диагностировать и вылечить кожные заболевания животного. Для начала он проведет осмотр животного, и на его основе даст дальнейшие рекомендации.
Повреждения кожного покрова, которые располагаются на стыке слизистых оболочек, волос и кожи, могут быть тревожными сигналами, означающие развитие серьезных заболеваний.
Например: язвы на животе у собаки.
В этом случае рекомендуется немедленно сделать биопсию. В особенности, если опухоль расположена в области пальцев на лапах животного, между ними или около когтей. Это может быть предвестников раковых заболеваний.
Например: шишка на щеке у кота или у кота шишка после укола, шишка на хвосте у кошки или собаки, шишка на суставе у собаки.
Даже новообразование на лапе у кошки не болит, ветеринар-дерматолог направит животное на необходимые анализы, в случае подтверждения диагноза за лечение возьмутся профильные специалисты.
Есть множество распространенных аллергических, раковых и инфекционных заболеваний, признаками которых могут являться необычные поражения кожного покрова животного. Если простая на первый взгляд проблема не устраняется самостоятельно или применяемые меры не дают должного результата, это повод нанести визит дерматологу, чтобы тот определил характер поражений кожи и поставил точный диагноз.
Наиболее часто приходится обращаться к дерматологу из-за проблем с аллергическими проявлениями, ушами, кожей.
Наши специалисты по ветеринарной дерматологии используют экспертные знания и опыт, современные высокоточные методы диагностики, тестирования и исследования для точной постановки диагноза и выбора оптимальной траектории лечения. Если при вышеперечисленных проблемах визиты к обычному ветеринарному врачу не помогают, появляется отрицательная динамика и заболевание прогрессирует, нет точного диагноза, то в этом случае не стоит откладывать визит к дерматологу. Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное лечение вашего животного.
Для начала врач осматривает животное и выбирает – какие пробы/тесты/анализы необходимо сделать. Чаще всего проводят:
После проведения всех анализов, доктор назначает лечение, выписывая необходимые препараты. Дополнительно может быть назначена диета и другие процедуры.
Важно знать, что перед походом к дерматологу не нужно мазать проблемные участки на коже, поскольку это может помешать работе врача и правильной постановке диагноза. На приеме обязательно подробно рассказать про схему питания и общем содержании питомца, например чем ведется обработка от клещей, каким шампунем моют животное, поскольку иногда даже самые простые мелочи играют важную роль в выборе лечения.
Процесс выздоровления может занимать долгое время – опытный специалист будет лечить не симптом, а болезнь в целом, поэтому чаще всего применяют комплекс процедур и лекарств, которые необходимо точно выполнять и принимать. В дальнейшем, доктор назначит период, в течение которого надо будет приходить на плановые осмотры, чтобы отследить динамику – как организм реагирует на лечение, уходят ли симптомы, требуется ли замена препаратов. После того, как врач убедится, что болезни нет, хозяину обязательно водить животное хотя бы раз в год на профилактический осмотр, чтобы не допустить новых рецидивов в дальнейшем.
Главное, что хозяин обязательно должен обращать внимание на все изменения кожных покровов, чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений в дальнейшем. Необходимо помнить, что кожные болезни могут быть заразны и передаваться человеку. Чтобы этого избежать – важно хотя бы раз в полгода проходить профилактический осмотры у ветеринара-дерматолога.
Предрасположенность к демодекозу (размножению клещей) чаще всего встречается у следующих пород: скотч-терьеры, чихуа-хуа, мопсы, боксеры, английские бульдоги. Таксы и ротвейлеры наиболее подвержены появлению васкулита. Длинношерстные собаки больше всего страдают инфекционным заболеваниям, связанным с выпадением шерсти – результатом становится алопеция. Доберманы, ретриверы, лабрадоры наиболее часто болеют гипотериозом. У пуделей происходит появление депигментации на носу.
Есть одно давнее правило – любое животное, взятое в дом, обязательно приводят на прием в ветклинику раз в полгода для профосмотра. При хронических заболеваниях врач сам назначает время и частоту посещений. Это зависит от процесса лечения, его эффективности и результатов.
Стандартные визиты не зависят от породы, животное до года необходимо приводить в клинику ежемесячно, в возрасте от года до 7/8 лет – ежегодно, в дальнейшем требуется организовывать походы к доктору каждые полгода. Важно помнить, что лучше предупредить заболевание, чем в дальнейшем его лечить, тем более кожные болезни, чтобы избежать появления хронической симптоматики и не допустить заражения окружающих.